в ночь перед экзаменом я не спала.
я разобрала все вопросы по методике преподавания и все вопросы по всяким разным "нетрадиционным" лингвистикам итого оставалось разобрать 22 вопроса по системе языка. писать конспект не было сил: хотелось спать и руку сводило, поэтому я просто читала. уснуть за чтением мне не давала пачка семечек.
таким образом я встретила рассвет. не успела хорошо прочитать 2 вопроса. пробежала их по диагонали глазами. поехала в универ. вытянула билет с очень крутыми вопросами. начала их писать. на подготовку было 1,5 часа. теорию я дописала за 15 минут до окончания времени на подготовку. еще нужно было сделать анализ текста. а его самого можно разбирать все полтора часа. короче, пошла отвечать, потому что "комиссия ждать не будет". рассказала теорию, рассказала фристайл о тексте. члены комиссии из ВГУЭСа колебались между 4 и 5, но наши преподы сказали: "смотрите, как человек без подготовки ориентируется в тексте, у него есть лингвистический потенциал" и поставили мне пять "за потенциал" большим числом голосов.
старшекурсники говорили, что после того как сдашь гос, почувствуешь большое облегчение. но я ничего не почувствовала.
---
в тот день одна старшекурсница написала мне сообщение с очень важными словами. она написала: "ты готовилась к этому экзамену все четыре года в университете, а не вчерашний день". и это вселило в меня уверенность. но лишь до тех пор, пока я не начала импровизировать с текстом. дрожала как осиновый лист.

хорошо, что этот этап пройден.