Прочитанное по учебе. (это русская литература 2/2 20го века - начала 21, в основном, рассказы)
1. Б. Екимов. Не надо плакать. (классный рассказ. про жизнь молодой девушки-женщины в деревне) Охота на хозяина.(Про рыбалку. Про отношение человека к природе. похоже на рассказ "Царь рыбу" Астафьева)
2. В. Распутин. Женский разговор. (внучка после аборта тусит у бабушки в деревне, слушает ее байки про жизнь). Изба. (Что делали люди, когда решили построить ГЭС на Ангаре)
3. В. Шукшин. Сельские жители. (бабка с внуком собираются лететь на самолете в гости в город)
4. Саша Соколов. Тревожная куколка. (нифига не понятно, если не анализировать, но после анализа кажется, что это божественное произведение. совсем не про деревню).
5. В. Брюсов. За себя или за другую. (Если хочется понять женскую натуру...)
6. Б. Пильняк. Рассказ о том, как создаются рассказы. (про тонкости русско-японской супружеской жизни)
7. А. Платонов. Фро (про двадцатилетнюю бабу, которая не знает, чем ей еще занять себя в ожидании мужа, который поехал работать на ДВ)
8. М. Шолохов. Наука ненависти. (Хорошо и грустно)
9. Ю. Казаков. Некрасивая. (Про Соню и Николая. В деревне.)
10. А. Геласимов. Нежный возраст. (Дневник подростка 90х) Жанна (про восемнадцатилетнюю мать-одиночку). Оба рассказа понравились.
11. В. Токарева. "Я есть. Ты есть. Он есть." (Хороший рассказ про семью. Про мать, вырастившую сына, который привел в дом Ирочку.)
12. Ю. Буйда. Синдбад Мореход. (про старуху, которая сдавала бутылки, хороший рассказ). Одиночество с видом на комнату с видом на одиночество. (название интереснее самого рассказа. или я опять ничего не поняла)
13. Т. Толстая. Филин. (Про Галю и жажду красивой жизни) Ночь феникса (эссе про новый год)
14. В. Астафьев. Царь рыба. (рыбалка, природа и человек)
15. В. Пелевин. Ника. (Хороший пример плот-твиста)
16. В. Сорокин. Жрать. (Красиво) Настя. (овеществление метафор)
17. Ю. Трифонов. Обмен. (советский квартирный вопрос + отношения жены, мужа и свекрови)
18. А. Слаповский. Ремонт (постсоветский квартирный вопрос + отношения жены, мужа и свекрови)
19. О. Ермаков. Зимой в Афганистане. (понятно про что)
20. Л. Улицкая. Пиковая дама. (об отношениях взрослой дочери с престарелой матерью, собственными детьми и бывшим мужем). Явление природы. (про роковую бабульку-филолога и простую Машу).
Больше не могу вспомнить, что еще читала, тк не могу найти список литературы.
Дальше не по учёбе, а по доброй воле
21. Чайна Мьевиль. Рельсы. (современный британский фантаст. Rail sea - нигде нет моря, все передвигаются только на поездах по рельсам, которые везде. А специальные кротобойные поезда охотятся на огромных кротов. Постапокалиптическое стимпанковское будущее. Мне понравилось. Первый опыт чтения фантастики-фантастики)
22. К. Воненгут. Колыбель для кошки. (всё про Лёд9 и ни слова о кошках )
23. Слава Сэ. Сантехник, его жена, кот и другие подробности. Сантехник, Твоё моё колено. (Два замечательных сборника коротеньких блогозаписей, отлично поднимают настроение. Сейчас вышла еще одна книжка из этой серии. Стоит она 600р, а в интернетах ее пока нет ) Ева. (Хорошая повесть про любовь. Приключения главного героя в старой Риге и новой Москве)
24. Лао Шэ. Записки о кошачьем городе. (А-ля фантастика, которая маскирует под собой сатиру над современным Китаем. Кошачий народ довольно глупый и раздражал меня весь путь)
25. А. Грибоедов. Горе от ума. (перечитала и получила ТАКООООЕ удовольствие, которое в школьные годы было затуманено продиранием сквозь дебри непонятных слов и рифм, и вообще, в школьные годы смысл прочитанного от меня зачастую ускользал. Но и тогда мне понравилось это произведение.)
26. Роберт Л. Стивенсон. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. (Прикольно. что-то типа "портрета Дориана Грея"). + Таинственный остров. (когда читала, думала: "Почему я не десятилетний мальчишка?" и "как это я дожила до такого "преклонного" возраста не читая Таинственного острова?")
27. Дж. Роулинг. Волшебные твари и где их искать. (фигня полнейшая. любой толковый словарь гораздо интереснее. прочитала в связи с шумихой по поводу экранизации, но так и не посмотрела ее)
28. Мариам Петросян. Дом, в котором... (Армянская современная писательница пишет на русском. Здорово, что язык этого романа в оригинале - русский. Очень много культурных слоёв и интертекста. Если вы не против магического реализма, то книга - огонь. Если против, вам тоже понравится, но лучше тогда бросить ее на предпоследних главах и воспринять ее, как большую-большую метафору. Распутывать сюжетные линии - одно удовольствие.)
29. М. Кундера. Невыносимая легкость бытия. (мне понравилось. Стоило мне прочитать ту или иную главу, и подобный сюжет встречался в моей жизни)
30. Дэниэл Киз. Таинственная история Билли Миллигана. (Давно хотела прочитать, а тут еще и фильм вышел, который - угадайте, что? - я, конечно же, так и не посмотрела.) Цветы для Элджернона. (рассказ. Очень смешно и грустно. Начала читать на английском и сначала немного не поняла. Скачала перевод, прочитала первый "атчет о праисходящем" и разобралась-таки. Сразу заметила: либо, у русского переводчика нет чувства родного языка, либо он переводил левой ногой... короче, как бы банально это не звучало, но! перевод уступает оригиналу. Несмотря на ошибки, которые являются худ. приёмом, английский текст читается очень легко, а русский - напрягает.)
31. Е. Замятин. Мы. (крутая идея. весь мир подчинен разуму, логике, ничего частного, даже детей, идея общего блага, а ты винтик в машине Единого Государства. Очень многое осталось для меня нераскрытым. Всё обрывочно. Наверное, это дань художественности. Как будто стихи Маяковского в прозе. И так любимый модернистами поток сознания в формате дневника. Достоинств много, но мне не понравилось.)
32. Г. Г. Маркес. Полковнику никто не пишет. (Теперь эта фраза ассоциируется в первую очередь не с Би2. Очень хороший рассказ. В духе русской литературы. Тут тебе и судьба маленького человека, и нищета, и октябрь. (В Колумбии октябрь - это зима, т.е. сезон дождей) Всё хорошо. Особенно финальный диалог полковника с женой.)